您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 案例体会

《想北平》导学案

作者:吴燕慧 来源: 发布时间:2010-10-22 14:16:01
 

《想北平》导学案

                                                           吴燕慧

学习目标:

1.反复研读,深刻体会作者对北平刻骨铭心的眷恋思乡之情;

2.了解散文对比衬托手法,学习作者从平凡的事物入手,抒写自己的主观感受和感情的表现手法。

3.与文本直接对话,加以评点,并结合这种体验了解这种乡思之情。

 

一.预习

1、  作者简介
他生于北京西城舒姓的贫寒家庭,满族。父亲舒永寿清朝皇城护军,正红旗。母亲马氏,贫苦出生,正黄旗。(所以我们在课文中看到的北平更多的是属于平民的北平。)
老舍原名舒庆春,字舍予。因为他降生的第二天(24日)正当“立春”。老舍是他的笔名。1946年应邀赴美国讲学1年,期满后旅居美国从事创作。中华人民共和国成立后不久应召回国,曾任中国文联副主席、中国作家协会副主席、中国民间文艺研究会副主席等职。参加政治、社会、文化和对外友好交流等活动,注意对青年文学工作者的培养和辅导,曾因创作优秀话剧《龙须沟》而被授予“人民艺术家”称号。“文化大革命”初期因被迫害而弃世生在北京,长在北京,一生67年中在北京度过42年,最后在北京去世。不过,在他写作的41年里,大部分时间却不在北京,只有解放后17年是真正在北京度过的。不论是在伦敦,在济南,在青岛,在纽约,他都在写北京。他想北京,他的心始终在北京。
据统计,在老舍的作品中共有240多个北京的真实地名。这种细节上的真实是老舍作品的现实主义风格的显著特点之一。北京西北角是老舍的摇篮,也成了老舍作品主人公的故乡。北京是老舍创作的源泉

 

2、语言知识

注音:

廿( )七   粘( )合    什刹(  )海
菜圃(    空旷(     橘子(        辜负(  )

 

 

3.结合书本61页关于评点的知识以及对话栏对本文进行评点

 

 

评点建议:

①这一节写出了老舍对如何写北平的考虑:__________________

____________________________

 

 

②这真是点睛之笔,它点出了

________________________________________________________

写出了老舍对北平与众不同的爱。

 

 

 

 

③作者与北平的关系是:_______

________________________________________________________

已是浑然一体了。

 

 

 

 

 

④写出了北平的一个特点:________________________________________________________

 

 

 

 

 又写出了北平的又一特点:

________________________________________________________用了________________的手法。

 

 老舍写北平选择的景物就是与别人不同,都是_______________

____________________________

写出了北平的另一个特点:_____

__________________________

 

⑦真是情真意切,写出了老舍对北平______________________

___________________的情感

     老舍

如果让我写一本小说,以北平作背景,我不至于害怕,因为我可以捡着我知道的写,而躲开我所不知道的。但要让我把北平一一道来,我没办法。北平的地方那么大,事情那么多,我知道的真是太少了,虽然我生在那里,一直到廿七岁才离开。以名胜说,我没到过陶然亭,这多可笑!以此类推,我所知道的那点只是我的北平,而我的北平大概等于牛的一毛。 
  可是,我真爱北平。这个爱几乎是想说而说不出的。我爱我的母亲。②怎样爱?我说不出。在我想作一件讨她老人家喜欢的事情的时候,我独自微微的笑着;在我想到她的健康而不放心的时候,我欲落泪。语言是不够表现我的心情的,只有独自微笑或落泪才足以把内心表达出来。我爱北平也近乎这个。夸奖这个古城的某一点是容易的,可是那就把北平看得太小了。我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我的心灵相黏合的一段历史,一大块地方,多少风景名胜,从雨后什刹海的蜻蜓一直到我梦里的玉泉山的塔影,都积凑到一块,每一细小的事件中有个我,我的每一思念中有个北平,只是说不出而已。 
  真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出北平的俊伟。但我不是诗人,我将永远道不出我的爱,一种像由音乐与图画所引起的爱。这不但是辜负了北平,也对不住我自己,因为我最初的知识与印象都得自北平,它是在我的血里,我的性格与脾气里有许多地方是这古城所赐给的。③我不能爱上海与天津,因为我心中有个北平。可是我说不出来! 
  伦敦,巴黎,罗马与堪司坦丁堡,曾被称为欧洲的四大历史的都城。我知道一些伦敦的情形;巴黎与罗马只是到过而已;堪司坦丁堡根本没有去过。就伦敦、巴黎、罗马来说,巴黎更近似北平,不过,假使让我家住巴黎,我一定会和没有家一样的感到寂苦。巴黎,据我看,还太热闹。虽然,那里也有空旷静寂的地方,可是又未免太旷;不像北平那样既复杂而又有个边际,使我能摸着——那长着红酸枣的老城墙!面向着积水滩,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐的坐一天,心中完全安适,无所求也无可怕,像小儿安睡在摇篮里。是的,北平也有热闹的地方,但是它和太极拳相似,动中有静。巴黎有许多地方使人疲乏,所以咖啡与酒是必要的,以便刺激;在北平,有温和的香片茶就够了。④ 
  虽说巴黎的布置比伦敦、罗马匀调得多,可是比上北平来还差点儿。北平在人为之中显出自然,既不挤得慌,又不太僻静:连最小的胡同里的房子也有院子与树;最空旷的地方也离买卖街与住宅区不远。这种分配法可以算——在我的经验中——天下第一了。北平的好处不在处处设备得完全,而在它处处有空儿,可以使人自由的喘气;不在有许多美丽的建筑,而在建筑的四周都有空闲的地方,使它们成为美景。每一个城楼,每一个牌楼,都可以从老远就看见。况且在街上还可以看见北山和西山呢!⑤ 
  好学的,爱古物的人们自然喜欢北平,因为这里书多古物多。我不好学,也没钱买古物。但我却喜爱北平的花多菜多果子多。花草是种费钱的玩艺,可是北平的草花儿很便宜,而且家家有院子,可以花不多的钱而种一院子花,即使算不了什么,可是到底可爱呀。墙上的牵牛,墙根的靠山竹与草茉莉,是多么省钱省事而且会招来翩翩的蝴蝶。至于青菜,白菜,扁豆,毛豆角,黄瓜,菠菜等等,大多数是直接由城外担来而送到家门口的。雨后,韭菜叶上还往往带着雨时溅起的泥点。青菜摊子上的红红绿绿几乎有诗一般的美丽。果子有不少是从西山与北山来的,西山的沙果,海棠,北山的黑枣,柿子,进了城还带着一层白霜儿,美国包着纸的橘子遇到北平的带霜儿的玉李,还不愧杀!⑥ 
  是的,北平是个都城,可能有好多自己产生的花、菜、水果,这就使人更接近了自然。从它里面说,没有像伦敦的那些成天冒烟的工厂;从外面说,它紧连着园林,菜圃与农村。采菊东篱下,在这里,确是可以悠然见南山的;像我这样的一个贫寒的人,或者只有在北平才能享受一点清福吧。 
  好,不再说了吧;要落泪了。真想念北平呀!

二、问题探讨

二、问题探讨

1、作者想念北平的哪些事物?作者是怎么写这些事物的,这些事物表现了北平什么样的特点?这样写能不能表现出作者对北平的思念与眷恋?试举例说明。

 

 

 

 

 

2、为什么作者想念这些事物?

 

 

 

 

 

 

 

 

3、作者对北平的爱到底说没说出来?怎么说出来的?与开头几次提到的“说不出”是否矛盾?

                 

 

 

 

 

 

 

 

三、作业

   请运用文中的写作手法(类比或对比)写一段话,表达你对某一事物的喜爱之情。

 

 

 

 

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版