您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 案例体会

新航路开辟———三段式课堂教学教案

作者:朱根林 来源: 发布时间:2010-10-23 10:04:03
 

新航路开辟———三段式课堂教学教案

历史教研组  朱根林

重点:新航路开辟的原因、经过和影响

难点:地理大发现使世界日益联结成一个整体

一.先学后教,学生展示

学生根据课前下发的学案,对本节内容作基本的了解和认识。

、东方的诱惑

1、必要性

经济根源──商品经济发展和资本主义的萌芽        根本原因

社会根源──寻金热

    货币取代土地日益成为社会财富的主要象征,日益成为衡量社会地位和权力的重要标志。社会各阶层人士无不醉心于搜寻黄金和财富。十五世纪改行金本位制, 黄金需求量急增,但西欧贵金属产量不高。《马可·波罗行纪》在欧洲广泛流传,欧洲人认定只有到中国等东方国家才可以得到他们梦寐以求的黄金。

马可·波罗行纪》对东方财富的夸张描述,刺激了欧洲人对东方的向往。

东方是金瓦盖顶,金砖铺地,东方简直是一个灿烂辉煌的黄金世界

                                                        ——马可·波罗

1271年,马可·波罗同他的父亲、叔父三人,离开了威尼斯。他们穿过西亚和中亚,到达元朝朝廷。他们受到了元世祖的接待,马可·波罗为元朝政府服务17年。1295年,马可·波罗回到威尼斯,以后在一次对热亚那的战争中被俘,他在狱中口述了东方见闻,

哥伦布说过:黄金是一切商品中最宝贵的,黄金是财富。谁占有了黄金,就能获得他在世上所需要的一切,同时也就取得了把灵魂从炼狱中拯救出来并使灵魂重享天堂之乐的手段 贵金属黄金成为人人都渴求的东西。

商业危机:奥斯曼土耳其占领传统商路              直接原因

   15世纪中叶奥斯曼土耳其帝国兴起,先后占领小亚细亚和巴尔干半岛,控制传统商路,对过往商品征收重税,使运抵西欧的货物不仅量少,而且比原价高8—10倍。于是,西欧的商人、贵族,迫切希望另辟一条绕过地中海东岸直达中国和印度的新航路。

思想根源:人本主义提倡冒险精神

宗教因素:天主教会和教徒想到东方传播天主教。

2、可能性

 客观条件:

物质条件:包括海船、物资和资金。

航海技术:指南针的应用。

造船技术:已出现了新型的轻便、多桅多帆、快速、舱宽的大船

地理知识:欧洲开始流行地圆学说,绘制地图的技术较高

主观条件: 葡萄牙和西班牙王室的支持

       欧洲航海技术(绘图术与罗盘针的应用)、造船(多桅多帆大船)技术的发展和天文、地理知识的增加(相信地圆说),为远航开辟新航路准备了必要条件

、新航路的开辟

为什么在海上探险方面葡萄牙、西班牙走在西欧国家的前面?

两国都是欧洲大西洋沿岸国家;

两国都重视航海事业,掌握先进的航海技术,特别是葡萄牙;  亨利王子

两国人的宗教热情都强烈;

两国都是专制主义中央集权的封建国家(支持探险活动)

新航路开辟的经过:

时间

人物

国籍

航海路线

支持者

1487--1488

 迪亚士

 葡萄牙

西欧-好望角

 葡萄牙王室

1492

 哥伦布

意大利

西欧-美洲

 西班牙王室

1497--1498

 达伽马

 葡萄牙

 西欧-好望角-印度

 葡萄牙王室

1519--1522

 麦哲伦

 葡萄牙

 环球航行

 西班牙王室

   

 迪亚士出生于葡萄牙的一个王族世家, 迪亚士受葡萄牙国王若昂二世(又称约翰二世)委托出发寻找非洲大陆的最南端,以开辟一条往东方的新航路。1500524,船队在好望角附近的洋面上遇到大西洋飓风。四条大船被冲天恶浪掀翻,迪亚士及其伙伴葬身大西洋海底。

     ·伽马是一名青少年时代受过航海训练,出生于航海世家的贵族子弟。达·伽马此次航行掠夺而来的东方珍品:香料、丝绸、宝石等,其所得纯利竞超过第二次航行总费用的60倍以上。1524年,印度总督染疾。

哥伦布为实现自己的计划,到处游说了十几年

对哥伦布发现新大陆的评价中哥伦布的行为是非正义的,但客观上起着进步作用

 

(三)、地理大发现——新航路开辟的影响

    继葡萄牙、西班牙之后,荷兰、英国、法国等欧洲国家纷纷进行海外探险,开辟了欧洲前往世界各地的航路,并因此而发现了许多过去不为欧洲人所知的地方,这一过程就是欧洲人称的地理大发现

新航路开辟的影响

地理大发现:证明了地圆说的正确性;

    导致欧洲社会的重大变革:引起了所谓的商业革命欧洲与非洲、亚洲、美洲的贸易品种、数量大增,贸易方式发生显著变化;主要商路和贸易中心从地中海地区转移到大西洋沿岸意大利的商业地位逐渐被西、葡、英及尼德兰所代替。

       引起价格革命 大量金银流入欧洲,造成物价猛涨,新兴工商业资产阶级获得暴利,而坐收租金的封建主阶级日益衰落,劳动人民日益贫困,从而加速了西欧封建制度的解体和资本主义的发展;

世界市场的雏形开始出现:结束了世界彼此孤立的状态,日益连成一个整体。

    它逐渐使各地经济、文化开始接触、交融,大大促进了不同国家和地区间的贸易发展

为欧洲开辟了殖民扩张的道路

 

二.以学定教,师生互动

 

 1.新航路开辟的原因(原因分析法讨论)

 

  2.新航路开辟的经过(航海路线图)

 

  3.郑和下西洋与欧洲航海家的航海比较

 

明朝郑和下西洋  

    1405-1433年间,明朝宦官郑和七次代表政府率船队远航西洋。西洋是指南中国海以西的地区,包括南海、印度洋一带。

    郑和率领的船队,规模宏大(60),人数众多(近三万人),组织严密,备有航海图、罗盘等最先进的设备。

郑和每到一国家,便向该国君主宣读大明皇帝的诏谕。

郑和赠送礼物给各国,然后购买当地的珍奇物品,又邀请各国使节访华。

郑和下西洋的局限性:

    经济动因不足:不是为了发展海外贸易,不考虑经济效益,给明朝经济造成了巨大负担。这就不能有效促进中国航海事业发展。

 

郑和下西洋与迪亚士、哥伦布航行比较

国家

中国

西方国家

航海时间

1405-1433

 15世纪末16世纪初

船队性质

 皇朝特遣队

 私人探险队

经费来源

 国库开支

 集资或王室赞助

航海目的

 宣扬国威

掠夺财富

船队成员

 官吏士兵工匠水手

 冒险家工匠水手

扮演角色

 外交使者

 殖民者通商者海盗

历史影响

相关信息
   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版