您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 案例体会

后滚翻教学反思

作者:凌虹 来源: 发布时间:2010-11-24 09:16:33
 

后滚翻教学反思

                             体育组 凌虹

本课以《体育课程标准》为理论依据,以健康第一为指导思想,根据学生身心特点,结合教材,通过多种手段激发学生参与体育活动的兴趣,充分发挥学生的主体作用和想象力,使学生充分感受体育运动的快乐;在活动中培养学生自主合作和克服困难的能力,整节课以学生自主学练为主线,在自我尝试、自我模仿、自我完善的学练过程中找到成功和信心。

滚翻是体操中技巧类教学内容。依据新课标精神,从教材、学生和我校场地器材的实际出发,本节课我选择了“后滚翻”为主教材,并搭配快乐游戏“滚翻接力”为副教材,选用高一学生作为施教对象。“后滚翻”是学生学习了前滚翻的基础上的教学内容,是学生非常喜爱的项目,通过本节课的学习,发展学生的柔韧性、协调性和空间平衡感,通过自主学练、快乐游戏,愉悦学生身心,反馈教学效果,达成课的目标。

 

为不断激发学生兴趣,使学生感受体育活动的快乐。根据新课程标准的理念和学生心理、生理的特点,设计如下教学环节: 
      1、集中注意力——课始趣生。本课的开始,学生随正口令反口令的游戏,调动学生兴趣,从而达到热身作用,引导学生积极参加活动。 
      2、学练——体验过程。在后滚翻教学中,教师运用多样化的教学手段提高学生积极性,吸引学生注意力。先通过自主活动体会各种滚动的感受,满足了学生的心理需求。在主教材的学习过程中,满足学生好奇心理,设计了学生心目中后滚翻——口诀理解——合作模仿学练——自主模仿学练——合作学练——展示等由浅入深的活动环节,体现学生主动参与、反复练习、熟练动作的过程。练习中注重学生自评、互评,培养学生动手、动脑及观察的能力,发展学生的个性,引导学生善于合作与交流,活动形式由个体发展到结伴练习最后到小群体练习,从而提高学生兴趣,感受成功后的快乐。 
      3、游戏——享受快乐。通过游戏提高学生的综合素质,在游戏合作中、游戏竞争中培养学生良好的意志品质和胜不骄,败不妥的精神风貌。

      4、放松——得到满足。学生在愉快的音乐声中放松身心,交流学练的体会,教师及时总结,鼓励,师生共同有满足感和成功感。

相关信息

上一篇:《想北平》教学反思

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版