您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 案例体会

《苯酚》教学反思

作者: 计玮炜 来源: 发布时间:2010-11-27 08:45:56
 

《苯酚》教学反思

                                   吴江市第二高级中学化学组   计玮炜

《苯酚》是安排在乙醇后面的一种烃的衍生物,学生在学习乙醇的过程中已经初步掌握了官能团对烃的衍生物主要性质的决定性作用,对乙醇中官能团羟基的性质也已有较深的理解和掌握;教材在这一基础上紧接着安排学习苯酚有其独有的作用,因为苯酚的结构中也含有羟基,通过苯酚性质的学习可进一步加强学生对羟基官能团性质的掌握,而苯酚性质与乙醇性质又有很大的不同之处,让学生理解衍生物的性质主要由官能团来决定的同时,又与官能团所连的烃基有一定的相互影响。使学生学会全面的看待问题,能更深层次的掌握知识,在学生掌握苯酚性质的同时,又为后面烃的衍生物的学习提供了方法。

现代的课堂教学目标是三维目标,课堂中让学生掌握基本知识与基本技能的同时更重要的是通过实验探究使学生学会学习方法,促进学生科学素养的提高。本节课我采用探究教学模式,意在教会学生学习方法,最大限度地提高学生的科学素养。

一、教学的成功之处

1、在对比中理解知识

这节课我采用的教学方法之一是对比法,首先是从结构上进行对比,通过学生回忆醇和酚的定义,然后根据醇和酚的定义判断以下几种化合物哪些属于醇,哪些属于酚。并通过醇和酚的结构总结醇和酚有哪些相同点和不同点。第二,从物理性质上进行对比,主要从溶解性上进行对比。第三,从化学性质上进行对比,通过对比苯酚与乙醇的结构特点,比较苯酚与乙醇分别跟氢氧化钠溶液及钠反应的异同;第四是通过对比苯酚与苯的结构特点,比较苯酚与苯分别跟溴反应的条件不同,从而比较苯酚与苯取代反应的异同。让学生在对比中获取知识,在对比中学会学习。

2、提高学生的实验探究与创新实践能力

  在这节课中,我给了学生比较大的发挥空间,让学生从结构出发,在对比的基础上大胆假设苯酚的性质,依据假设设计实验方案,讨论交流后进行实验探究;在实验验证后发现新的问题,继续探究,分析可能原因,从而得出新的结论,完成知识的升华,并从中找到自信;学生在多次经历了这样的创新实践活动后,不仅创新实践能力会明显提高,而且内心的体验会升华为创新精神。

3、在情境设计中培养学生的思维能力

整节课堂我不断的设计情境,学生的思维也不断的一次次得到升华,培养学生科学态度与积极思考问题的精神;激发了学生的求知欲,调动了学生学习的积极性和主动性。

二、教学的不足之处

1、学生在实验探究过程中,存在的一些问题,如实验的操作能力,对仪器的使用不是太规范,和思维能力等,都有待提高。

2、课堂气氛的活跃还不够。例如简洁流利而又幽默风趣的语言,落落大方的娇态,穿插自如的讲解。

3、板书设计的工整和美观性有待改进。

总之,课堂是一门艺术,它包含着深奥的学问,这种艺术在我们的课堂教学中随处可以找到。要做个有心人,让课堂的设计细致到每一个环节,真正提高课堂教学质量。

 

 

相关信息

上一篇:课堂观察——地理周平

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版