您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 案例体会

关于《测量电池的电动势和内阻》的教学反思

作者:钱志方 来源: 发布时间:2010-11-29 15:21:52
 

关于《测量电池的电动势和内阻》的教学反思

                           ——钱志方

本节课的内容是《测量电池的电动势和内阻》,是一节实验课。根据教学要求,学生通过本节课的学习,应该达到的如下目标:

    1、理解测量电源电动势和内阻的实验原理,进一步感受电源路端电压随电流的变化关系。

    2、体验测量电源电动势和内阻的探究过程,掌握实验方法。

    3、培养学生仔细观察,真实记录实验数据等良好的实验习惯和实事求是的品质,体验获取数据,分析数据,寻找规律的科学思维方法。

    4、用解析法和图像法求解电源电动势和内阻,能对结果进行误差分析、了解减小误差的方法。

本节课的教学重点:探究测量电源电动势和内阻的原理和方法,掌握其数据处理和误差分析。教学难点:实验电路连接,图像法求解及误差分析。

在进行教学设计时,首先考虑的是本节课的教学思路。考虑到是一节实验课,有物理实验课的惯有教学模式和习惯。一般按照试验原理、方法、数据处理、误差分析等进行。所以在此基础上,进行教学设计。

在设计时,比较注重实验原理的引入、电路的连接方法、数据处理和误差分析这几个方面。

原理引入方面,希望能够让学生比较顺利地想到要通过一些常用的测量工具,测量一些常用的物理量,来达到测量电池的电动势和内阻的目的。所以,首先反问学生,也是让学生思考,电池的电动势和内阻有没有办法或者工具直接进行测量。给一定的时间让学生思考和讨论。在课上,学生也确实进行了思考和讨论,最后,能够得出正确答案。有些遗憾的是,回答的学生并不多。

电路连接方面,是一个难点。本实验涉及到高中物理教学电路连接问题的两类最基本的连接方法。测量电路的内、外接法和控制电路的分压、限流式连接。而这两种电路的连接和选择,在前面的教学中,都已经进行。那么在这里,学生能否正确的反映和选择,也是本节课成败的重要一环。所以,在课前进行知识的回顾很重要。另外,电路图会连接,并不意味着实物电路也会连接。本节课的一个败笔是,没有进行实物电路的演示。这样,一方面,可以增加学生的兴趣,另一方面,也可以让学生更好地掌握电路连接的知识。

数据处理方面,本实验主要介绍计算法和图像法。其中图像法处理是本实验的重点。首先,要理解图像法处理数据的方法和原则。其次,要了解图像法相比于计算法的优点。最后,要明确,图像法也是一种物理学中常用的方法,要学会应用。

误差分析方面,本实验的误差分析是一个难点。要从实验原理入手,通过物理表达式并结合图像,进行分析。本节课,在这块内容上,进行了比较细致的分析和讨论,并且让学生自己,尝试画图像来分析和解决问题。

最后,通过一些练习来巩固本节课所学知识,也进行了适当的总结。通过课堂观察,发现本节课的节奏还略微偏快,语言方面,还可更加简洁明了,学生思考和讨论的时间还可适当增加。

 

相关信息

上一篇:第一次工业革命教学反思

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版