您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 案例体会

《诗歌鉴赏——山水田园诗情感解读》教学反思

作者:龚叶莲 来源: 发布时间:2010-12-02 10:53:33
 

《诗歌鉴赏——山水田园诗情感解读》教学反思

                                                                         龚叶莲

在高三诗歌鉴赏的复习中,学生遇到的最大困难不是答题套路的掌握,而是对诗歌意思的理解和情感的把握。故在诗歌鉴赏的复习最初,主要进行了形象鉴赏的复习。这节课就是在诗歌形象鉴赏复习结束后设计的,因为形象是诗歌情感的载体,情感是诗歌的最终表现。

《山水田园诗情感解读》这堂复习课,采用的主要教学方式是讨论和比较阅读,并设计课前案、课中案。课前案的设计主要让学生讨论并解决山水田园诗情感类型这一问题。通过讨论这一方式,既让学生掌握了山水田园诗的情感类型,又加深了印象。其次,探讨解读诗歌的方法,希望学生通过自己的解读,掌握并巩固阅读诗歌的方法。

课上,主要通过三组对比探讨“如何准确解读山水田园诗蕴含的情感”这一问题。其中,第一组对比在课前完成。通过送别诗和山水田园诗的比较,明确山水田园诗的特点及常出现的形象。第二组对比选择的两首诗,同为山水田园诗,但诗中所写的形象一是乐景,一是哀景。这一比较,希望学生能理解并把握到山水田园诗因形象的不同,会有情感的不同。并且形象和情感是相互关联的。第三组的对比同样选择了两首山水田园诗,而且其中出现的形象的也都是乐景,但表达的情感却全然不同。希望学生了解,解析诗歌情感不能单一的从形象解读,还要领会诗人在诗中直接抒发的情感。从而分析整理出山水田园诗的常规解读方式。

最后通过实战演练,当堂练习,巩固课上所掌握的知识和方法。

“讨论”这一教学方式,可以充分发挥学生的主观能动性和主体性。另外,可以培养学生的自学及思维能力。而“比较阅读”这一教学方式,可以化抽象为具象。让学生在比较中得出两者的不同。

最后,通过课堂教学报告反思这堂课的得失:

一、讲解的有效性

问题设置和情感分析比较到位,学生听课状态良好,能基本掌握本堂课的内容,但在品味意象和情感把握之间的联系可以再加以强调。

二、提问的有效性

问题的设置较细致而有针对性,答案也能放手让学生自己组织,但给学生的思考时间显得略短。

三、学生活动

学生是教学过程的主体,要充分发挥学生的主体性。整堂课,学生能积极思考,形成良好互动,但思考深度还不够,有待提高。

同仁的建议和自己的反思,将构成未来的进步,在今后的教学中更上一层楼。

 

相关信息

上一篇:教学反思

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版