您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 案例体会

《大规模的海水运动》教学反思

作者:周平 来源: 发布时间:2010-12-03 12:43:32
 

《大规模的海水运动》教学反思

                                            ————周平

本节内容是地理必修1第三章第二节,通过对课程标准的分析可以知道,本章以地球上的水为主体,以人水关系为主线,讲述了地球上的水循环及其过程与意义,世界表层洋流的形成分布及对地球环境和人类活动的影响,水资源及其与人类的关系,所以本节课在本章节中起着承上启下的作用,是本单元的重点内容。根据课程标准要求了解洋流的概念及类型(寒流和暖流)。运用地图,了解世界洋流的分布规律。以及我校学生的实际情况,我确定了本节课的教学思想,以图为主,以题为辅,通过加强课堂练习巩固知识点,争取课堂上达到课标的要求。

课堂上,首先通过对寒暖流的概念深入分析得出寒暖流的模式图,然后配以等温线的练习加以巩固。基本上将这个较简单的教学目标当堂完成。本节课重难点是世界洋流模式图,先通过洋流成因引入已学知识“世界气压带风带分布图”导出“世界洋流模式图”,并且让学生上黑板画,加深理解和记忆。然后对照模式图请同学总结规律,然后配上练习加以巩固,让学生逐步熟悉规律的应用。通过这种“概念——地图——规律——练习”的模式,基本达到了本节课的预期。

通过课堂教学观察报告,反思本节课的得失:

1.                              在教师讲解的有效性方面。基本做到了运用自己组织语言讲解知识点,语言组织规范、简洁明了,易于学生听懂并掌握知识点,讲解到位有效。能运用多媒体教学,帮助学生理解知识点,再通过学案教学巩固知识,学会运用。能精心设计教学活动,优化教学环节来吸引学生的注意力,通过学生自己思考来加深对知识的理解。但在学生活动时,没有给予充分的思考时间,有些问题越俎代庖,没有发挥好学生的主观能动性。

2.                              在教师提问和学生练习的有效性方面。本节课的问题大部分都是通过幻灯片投影出来,学生对所提问的问题很清晰,便于思考。其中一半的问题都在识记层面上,应用层次上的问题较少,不过有课堂练习加以弥补。获得答案的途径80%都需要学生思考来回答,甚至有些问题需要在老师的启发下回答,这样的问题虽然有点难度,但是能调动学生的积极性让学生积极思考回答问题,课堂气氛就比较活跃。但也有些较难的问题学生单独回答难度较大,教师是自问自答的。其实可以把这些问题再分解一下,设计的层层递进,由浅入深,引导出学生的答案,或者给予更多的时间让学生合作讨论,让他们充分思考,应该可以取得更好的效果。

每一次的开课,总是要花很多的时间去准备,但也能收获很多自己的不足,在反思中逐渐成长。

 

 

相关信息

上一篇:《诗歌鉴赏——山水田园诗情感解读》教学反思

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版