您现在的位置:首页 > 有效课堂 > 案例体会

M1U3 Looking good, feeling good教学反思

作者:陆虹 来源: 发布时间:2010-12-03 12:44:46
 

教学反思

陆虹

单元:M1U3 Looking good, feeling good

板块:Word power  Types of sports

 

本单元Word power部分主要是介绍了与运动有关的词汇。

本人根据自己对教材的理解,紧扣单元主题,对这一板块的教学设计了导入、词汇学习、词汇运用、讨论等环节。

导入部分,通过图片呈现正在举行的26届广州亚运会的会标,开始进行热点话题的讨论,以引起学生的兴趣和学习热情。

词汇学习部分,通过大量的图片呈现学生们所熟悉的运动项目,并要求学生用英语说出各项运动的名称。在这些运动项目中,有许多是学生熟悉并能用英语表达的,也有许多是学生熟悉但不能用英语表达的。这时,学生会集中注意力学习,并产生强烈的求知欲和好奇心。当学生无法用英语表达时,教师就呈现该运动的英文单词,拓宽学生的词汇量,以达到词汇学习的目的。

词汇运用部分,让学生将已知的和新学的各项运动的英文单词进行不同的分类:

Single games

 

Double games

 

Group games

 

 

Indoor games

 

Outdoor games

 

 

Track&field

 

Ball games

 

Water sports

 

Fighting

 

Gymnastics

 

 

将学生分成8个小组进行小组合作,根据不同的分类,尽可能多的写出运动项目,以检查学生对这些有关运动的英语词汇的掌握情况。要求学生不仅扩大相关的词汇,还能灵活运用这些词汇。

讨论部分,讨论主题——What can we get from sports? 让学生再次进行小组讨论,列举运动的好处。这一环节旨在鼓励学生大胆表达自己的思想和观点,把课堂所学知识与现实生活密切联系起来,引导学生学以致用。

整堂课,学生表现得比较活跃和积极,特别是在词汇学习环节,通过大量最新的运动图片的呈现并用英语说出各运动项目时,学生表现得较为活跃和兴趣盎然。但在词汇运用环节,要求学生对运动项目进行归类,学生的词汇量还是不够,新学词汇的记忆也还欠缺。这是我在教学设计时的一个疏忽,高估了学生的学习能力。在呈现各运动图片和词汇之后,应该再将这些词汇复现出来并告知读音,让学生加深记忆。这样的话,学生的归类练习和讨论素材也会更丰富,也更利于学生掌握和运用这些新单词。

通过这堂课,我发现自己对这堂课的设计还有许多不足之处,对学生认知能力的认识也不够,以及自己英语口语表达能力的薄弱。要在今后的教学中做到更好,就必须对过去的工作进行不断反思,总结经验教训,查漏补遗。课程改革的成败关键在于教师,作为教师的我必须更新教学观念,做好充分的准备,迎接新课改的挑战。

 

相关信息

上一篇:《大规模的海水运动》教学反思

下一篇:下面没有链接了

   
网站首页  |  免责条款  |  联系我们  |  管理登录
苏ICP备10208588号       吴江市第二高级中学 版权所有 © 2010新版